Kichererbsensalat mit Gurke, Tomate und Minze

Kichererbsensalat mit Gurke, Tomate und Minze

Eine Kichererbse ist keine lachende Erbse, sondern das „Kicher“ leitet sich vom lateinischen „cicer“ ab, was nichts anderes als Erbse bedeutet. Die Doppelung ist eigentlich unsinnig, dem Geschmack tut es jedoch keinen Abbruch. Ich koche gerne mit Kichererbsen, dieses Mal einen Kichererbsensalat mit Tomate, Gurke und Minze. Das hat einen nordafrikanischen Touch, dort wird die Hülsenfrucht häufig und gerne verwendet. Schon Hunger? Hier geht’s weiter

Marokkanischer Kichererbsensalat mit Feta und Minze

Marokkanischer Kichererbsensalat mit Feta und Minze

Vor einigen Wochen habe ich auf dem Markt ein für mich neues Gewürz entdeckt – Ras el-Hanout nennt es sich und ist eigentlich eine Gewürzmischung aus Marokka. Übliche Zutaten sind zum Beispiel Nelke, Zimt, Anis, Lavendel, Rose, Muskat und noch vieles mehr. In der marokkanischen Küche wird es zum Beispiel für die Zubereitung von Couscous verwendet – ich habe damit meinen Kichererbsensalat mit Minze und Feta gewürzt. Schon Hunger? Hier geht’s weiter

Artischockensalat mit Schinken, Tomaten und Oliven

Artischockensalat mit Schinken, Tomaten und Oliven

Strahlender Sonnenschein und Wärme wie am Mittelmeer – was passt da besser als ein Artischockensalat mit Schinken, Tomaten und Oliven? Das Grundrezept habe ich in einem italienischen Kochbuch entdeckt und es nach meinen Wünschen umgestaltet.  Beispiel verwende ich spanischen Serranoschinken statt Parmaschinken – die Italiener mögen es mir verzeihen. Schon Hunger? Hier geht’s weiter

Spargelsalat mit Honig-Minz-Dressing

Spargelsalat mit Rucola und Tomaten an Honig-Minz-Dressing

Eigentlich hatte ich die Spargelsaison für mich bereits beendet, doch dann habe ich auf dem Markt von Venlo einen Stand entdeckt, der zwei Kilo Spargel für vier Euro verkauft. Da konnte ich nicht widerstehen, zumal der Spargel recht frisch und knackig aussah. Nun gibt es eben noch einen letzten Spargelsalat – dieses Mal mit Rucola und Tomaten an einem Honig-Minz-Dressing mit Senf. Schon Hunger? Hier geht’s weiter

Scharfer Spaghettisalat mit Rucola und Tomaten

Scharfer Spaghettisalat mit Rucola und Tomaten

Eigentlich wollte ich eine kalte Tomatensauce mit warmen Spaghetti zaubern, am Ende wurde eher zufällig ein Spaghettisalat mit Rucola und Tomaten daraus. Der Grund hierfür ist ganz einfach – bis ich das Foto im Kasten hatte, waren die Nudeln kalt. Das hat mich jedoch nicht weiter gestört – eher im Gegenteil, ich fand es ganz angenehm bei den derzeitigen warmen Temperaturen. Die Sauce ist mir sowieso bereits eher wie ein Dressing geraten, schließlich sind da Zitrone und Olivenöl drin. Schon Hunger? Hier geht’s weiter