Das Gold der Anden trifft auf ein königliches Gemüse – das kann nur lecker werden. Konkret: Ich mache heute einen Spargelsalat mit Quinoa. Dazu noch etwas Crunch in Form von gerösteten Cashewnüssen und etwas Süße bringen Nekatrinen und Erdbeeren in den Salat.

Und hier das Rezept dazu:

Fangen wir mit dem an, was am längsten braucht. Den Quinoa gut waschen und dann mit der doppelten Menge Wasser aufkochen. Für 500 Gramm Spargel braucht ihr rund 100 Gramm Quinoa. Ihr könnt das aber natürlich handhaben, wie ihr wollt. Nach etwa 15 bis 20 Minuten ist das Urgetreide fertig und darf abkühlen.

Etwa 100 Gramm Cashewnüsse ohne Fett oder Öl in einer Pfanne rösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Das geht schneller als man glaubt. Die Nüsse in einer kleinen Schüssel abkühlen lassen.

Nun den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Einmal mittig halbieren und dann noch einmal quer. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, ein wenig Puderzucker hineingeben und dann die Spargelabschnitte für ein paar Minuten rundherum bräunen. Die Pfanne von Feuer nehmen und abkühlen lassen.

Jetzt zum Dressing: Drei Limetten auspressen und den Saft in eine Schüssel geben. Salz und Pfeffer dazu und verrühren. Etwas Öl unterheben. Das war es dann schon.

Drei Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Einen Bund glatte Petersilie kurz unter dem Wasserhahn abbrausen und dann ganz klein hacken. Zusammen mit den Frühlingszwiebeln in das vorbereitete Dressing geben.

Etwa 250 Gramm Erdbeeren abwaschen, den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Drei Nektarinen vom Kern befreien und in mundgerechte Spalten zerteilen. Das Obst zum Dressing geben und durchrühren.

Abschließend den Quinoa und den gebratenen Spargel in die Schüssel geben und sofort servieren. Der Salat passt wunderbar zu einem Stück Fleisch, er schmeckt aber auch pur zusammen mit einem Stück Baguette.

 

Einkaufsliste

Weißer Spargel

Quinoa

Nektarinen

Erbeeren

Cashewnüsse

Glatte Petersilie

Puderzucker

Limetten

Erdbeeren

Nektarinen

Öl

Salz

Pfeffer

 

 

 

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