Wenig Kohlenhydrate besitzt das heutige Rezept von mir: Hähnchenschnitzel mit Parmesan-Mandel-Kruste. Dazu gibt es Kohlrabi in einer Bechamel-Sauce. Das ist natürlich kein ganz schnelles Rezept, aber auch keines, bei dem ihr stundenlang in der Küche werkeln müsst.

Und hier das Rezept dazu:

Fangen wir mit dem Kohlrabigemüse an. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Kohlrabi schälen und in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Spalten schneiden. Damit sie bissfest werden, müssen sie rund 10 Minuten kochen.

Die Panierung

Für die Panierung des Hähnchen drei Eier, Salz, Pfeffer und etwa 100 Gramm Parmesan verquirlen. Ich verwende hierfür einen Stabmixer. Anschließend etwa 50 Gramm gemahlene Mandeln unterrühren. Die Masse auf einen tiefen Teller geben. Einen zweiten Teller mit etwas Mehl füllen. Wollt ihr komplett ohne Kohlenhydrate kochen, könnt ihr Mandelmehl nehmen. Dies ist frei von Ölen, darf also nicht mit gemahlenen Mandeln verwechselt werden.

Die Hähnchenschnitzel auf ein Schneidebrett legen, mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig mit einem Fleischklopfer plattieren. Nicht zu hart zuschlagen, das ist bei Hühnchen nicht notwendig. Die plattierten Hähnchenschnitzel zunächst im Mehl und anschließend in der Mandel-Parmesan-Masse wenden. In eine heiße Pfanne geben und vorsichtig mit mittlererer bis leichter Hitze braten. Nicht vergessen, vorher etwas Öl in die Pfanne zu geben.

Die Hähnchenschnitzel müsst ihr nur wenige Minuten von jeder Seite braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Natürlich muss das Hähnchen durch sein, aber zu trocken darf es nicht werden.

Die Sauce für die Kohlrabi

Die gegarten Kohlrabi abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Den leeren Topf wieder auf den Herd stellen und etwas Butter hineingeben. Fängt diese etwas an zu brutzeln, einen Esslöffel Mehl dazugeben und anschwitzen. Mit dem Kohlrabiwasser ablöschen. Etwas Milch kommt auch dazu. Aufkochen lassen und mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Kohlrabi dazu und zum Schluss noch den Saft einer halben Zitrone in die Sauce geben. Danach nicht mehr kochen.

Ein Tipp: Zum Kohlrabi könnt ihr zum Schluss noch das in Streifen geschnittene Kohlrabigrün geben. Darin sollen besonders viele Nährstoffe sein. Mein Grün war nicht mehr so schön, daher habe ich darauf verzichtet.

Einkaufsliste

Hähnchenschnitzel

Parmesan

Eier

Gemahlene Mandeln

Kohlrabi

Mehl

Milch

Butter

Muskat

Pfeffer

Salz

 

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