Ich bin ein großer Fan der Kanaren und insbesondere von Lanzarote, dort ist Ron Miel – also Honig-Rum – eine Art Nationalgetränk. Pur mag ich den süßen Rumlikör nicht so sehr, doch er eignet sich perfekt zum Verfeinern von Waffeln oder Marinieren von Orangen. So kam es zur Bezeichnung „kanarische Waffeln“ für dieses Rezept, das ganz einfach nachzumachen ist.

Und hier das Rezept dazu:

Beim Waffelteig ist es ganz wichtig, sich an die vorgegebenen Mengen zu halten, da er sonst nichts wird. Er besteht aus:

  • 3 Eiern
  • 50 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mehl
  • 200 Milliliter Milch
  • 100 Gramm flüssige Butter
  • 1 Päckchen Vanilinzucker
  • 1 Päckchen Backpulver

Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer gut vermischen. Etwas Abrieb von unbehandelter Zitrone und Orange dazu geben, das gibt dem Teig eine gewisse Frische und harmoniert wunderbar mit den marinierten Orangen. Der Ron Miel darf natürlich ebenfalls nicht fehlen. Gebt zum Schluss noch einen guten Schuss davon in den Teig.

Kommen wir zur Marinade für die Orangen: Presst drei Orangen und eine Zitrone aus und füllt den Saft in ein Glas. Eine Pfanne aufstellen und etwas Zucker darin karamellisieren. In den geschmolzenen, leicht gebräunten Zucker den Saft geben und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

In den Sud eine Zimtstange und einige zerdrückte Kardamomkapseln geben. Einige Minuten köcheln lassen, damit die Marinade den Geschmack einnehmen kann und etwas dickflüssiger wird. Zum Schluss noch einen Schuss Ron Miel dazugeben, damit ist die Marinade fertig. Zumindest fast.

Während die Marinade köchelt, drei Orangen von ihrer Schale befreien und in dünne Scheiben schneiden. Wer möchte, kann auch die Orangenfilets rausschneiden, da bin ich allerdings zu faul für. Nun die Pfanne vom Feuer nehmen und die Orangenscheiben hineingeben. Die dürfen den Geschmack von Rum, Kardamom und Zimt annehmen.

Die Waffeln nacheinander backen und mit Puderzucker bestäuben. Dann zwei, drei Orangenscheiben mit Soße dazu und ein leckerer Nachtisch ist fertig. Ich streue noch einige in der Pfanne angeröstete Mandelsplitter drüber. Das gibt den Waffeln einen zusätzlichen Crunch.

 

Einkaufsliste

Eier

Zucker

Milch

Mehl

Butter

Backpulver

Vanillinzucker

Honigrum

Orangen

Zitronen

Zimtstange

Kardamomkapseln

Mandelsplitter

Puderzucker

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