Ich habe eine neues Lieblings-Kochbuch, es ist aus der Simplissime-Reihe und heißt „Das einfachste Kochbuch der Welt“. Der Clou: Jedes Rezept besteht aus maximal 6 Zutaten. Das erste Gericht, das ich daraus vorstellen möchte ist ein Auberginengratin mit Mozzarella und Parmesan.
Und hier das Rezept dazu:
Drei Zutaten kennt ihr nun, zusätzlich braucht ihr noch eine Dose stückige Tomaten und Olivenöl. Das Gratin besteht sogar nur aus 5 Zutaten – eine habt ihr noch frei. Knoblauch, Oregano oder Thymian würden passen, denke ich. Salz und Pfeffer sind zwei weitere Zutaten, diese Gewürze zählen aber nicht in dem Buch, die werden als Standard vorausgesetzt.
Fangen wir an: Stellt zunächst den Backofen auf 180 Grad Celsius und lasst ihn vorheizen. Nehmt eine Auflaufschale aus dem Schrank und fettet sie mit etwas Olivenöl ein. Schneidet die Aubergine längs in dünne Streifen und legt den Boden der Auflaufform damit aus.
Nun die Auberginen pfeffern und salzen, etwas von den stückigen Tomaten drauf und einige Mozzarella-Scheiben. Nun kommt wieder eine Lage dünn geschnittener Auberginenscheiben und das Spiel beginnt von vorne: Salz und Pfeffer drauf, stückige Tomaten drüber und dann wieder Mozzarella.
Ganz oben kommt eine Schicht Auberginen. Diese mit geriebenem Parmesan bestreuen und etwas Olivenöl drüber träufeln. Ab damit in den Ofen und für etwa eine Stunde gratinieren. Dazu passt ein Salat oder einfach nur Weißbrot.
Noch was zu den Mengen: Ich habe drei mittlere Auberginen, eine Dose Tomaten, zwei Mozzarellakugeln und etwa 100 Gramm Parmesan verwendet.
Einkaufsliste
Auberginen
Mozzarella
Parmesan
Dosentomaten
Olivenöl
Pfeffer
Salz